注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云庐

牧云以结庐,依田而兴汀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

田 健:字兴汀(辛汀)号伯雨,牧云庐主。 幼承庭训, 尔后,就学于广州美术学院工艺美术系, 湖北美术学院中国画硕士研究生课程班。2010年拜入鲁幕迅先生门墙研习中国花鸟画。 现为湖北科技学院艺术学院副教授,高级美术师。

网易考拉推荐

画内画外-1《风景速写概述》  

2012-01-14 16:34:36|  分类: 东西南北撷翠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风景速写概述

 摘自:百度文库

 

一、速写是一切绘画的基础

速写同素描一样,不但是造型艺术的基础,也是一种独立的艺术形式。速写有广义和狭义之分,广义的速写指“快速写生”,不论画种:狭义的速写是素描的简化和补充,属素描范畴,速写的英文是sketch,这种独立形式的确立,是欧洲18世纪以后的艺术家把握瞬间、激发灵感的一种重要手段。速写不但是绘画的一个重要组成部分,也是任何绘画种类必须掌握的基本功。相对于狭义素描而言,它更加明快生动,可以在较短的时间内简明扼要地表现对事物的感受。速写是具备独立欣赏价值的表现形式,也是个性自由的绘画语言。作为一种能够配合其他造型手法,而又不失独立完整的综合技巧,它可以使我们敏锐地捕捉形象、快速地抓住特点,树立直观表达的信心。每个人眼中都有可信的、符合自身审美趣味的东西,一幅优秀的速写不一定是十分完整成熟的作品,但却能体现作者当时所感受到的质朴真切的美,这种美可能未经太多雕琢,却有着鲜明、纯粹的个性,作品也因此更富魅力。速写表现的形式轻松而随意,直接表达了作者的意图与思想情感,它已成为一种独立的艺术表现形式。

速写是画家最为重要的基本功之一,也是生活与创作之间不可缺少的桥梁,它反映了画家的情感,设计和表现意图,它已成为一种独立的艺术表现形式。近几年来,不少美术院校及相关专业的学生去农村、山区、名胜古迹写生,身背画夹画速写的不少了,而“全副武装”挂着长短变焦照相机的人却多起来了。照相机的确有其优点,它能记录生活中一瞬而过的景物,能抓住节庆场景的热闹气氛和人物神态,但对事物的观察往往不深入,只停留在表面,很难发掘出更深层次的东西来,无法得到其精神内涵,更谈不上得到绘画技能的锻炼。

 

二、风景速写
    在各种速写中,风景速写的难度较小,因为自然景物本身是相对静止不动的,除了气象有变、时辰有别会使景色产生阴阳隐现的不同以及风吹草动、水起涟漪之类的局部变化以外,自然物体本身不会产生位置的移动,这就使我们有较多的时间选择作画角度,确定构图,描绘和润色加工。只要认真观察,用心描绘,画好风景速写并不十分困难。

风景速写取景范围开阔。面对一个场景、一个环境,不可能巨细无遗地将所有见到的东西画出来,要进行适当的取舍,以自己想要画的对象为主体,配上相关的辅助景物,将一些琐碎的、自己认为有碍于画面构图的景物去掉,使画面达到近、中、远景层次分明,主宾关系清楚,画面上各物象组合协调的效果。

风景速写,是将自然中的所见所感快速、简要地表现出来的一种绘画形式。其描绘的对象为自然风光,如山川河流、树木花草、房屋建筑等。

“速”即为速度,通常理解为“快”。然而“快”与“慢”并非绝对,一张风景速写,可以在一二分钟内写就,亦可在一、二小时甚至更长的时间内完成,因此对风景速写的认识,不能简单地理解为“快”,而应根据不同对象及不同的表现形式来决定。 
“写”为写生,是作者表达在自然生活中的所见所感,也是指作画时用笔的具体要求。其特点是概括、简炼和肯定。“写”最能神形兼备地表现景物,最能体现作者的情感,最能显示速写本身的艺术魅力。因此,画风景速写,既要把握“速”字,更要注重“写”字。写是速写的核心与目的,“速”则是服务于“写”的手段与方法。


三、速写工具

速写的工具轻便,但不同工具性能效果不同,常用的有铅笔、木炭笔、炭精条、钢笔、美工笔、针管笔、沾水钢笔、水笔、毛笔等。

风景速写并非摄影一般纯客观地描摹对象,作者在表现客观世界的同时必然要渗入自己的主观感受。在实际写生中对自然景物的概括与提炼,对素材的取舍与添加等就源于此。这种感受一半源于眼观,一半则得自心悟。人目之见,则心有意。眼观、心悟结合,则为风景速写中的观察方法———“悟对”。眼观只能取其形,“悟对”方能生其情。风景速写虽是表现自然景观,但同样要强调表现意境及情趣。这就需要我们对生活中的自然现象除了有敏锐的观察能力外,还应具有深刻的领悟性,要善于理解和发现其有意趣的生活内容及自然景观中的意境与情趣。而这些,有的需要作者用心去捕捉,有的则需要在表现中着意铺设。一幅优美的风景速写画,所表现的应是情景交融的意象,所体现的则是物我两忘的化境。

 

四、速写构图

速写观察,要把繁杂的场面描绘于纸上,就先要观察景物的特征、空间尺度、透视比例和主次关系,在动笔过程中不断修正和思考,再作纸面安排。这种观察和分析安排,是整体进行的,眼神要快,将建筑、山脉、树丛联系起来分析并作布局。正确画对象地方法是比较,在特征、结构、明暗、主次、上进行区别和联系。初学者容易将眼神只盯在细节,陷入自然式的描摹。速写的时间性迫切使你努力抓住对象的大特征、大尺寸和大关系。

大自然五彩缤纷,无处不美。然而初画风景速写往往会有两种困惑,一是不知该画什么,二是什么都想画,却不知如何处理,这就需要先训练我们的眼睛。要经常走进大自然中去观察、去感受,要能在平凡的景物中捕捉到那生动的某个侧面,既要能抓住表现生活内容的典型事物,又不可忽视大量看来一般而实际很有生活气息的普通现象。同时,还要善于在纷繁复杂的自然景观中抓住那最动人的场面,抓住能表现自然景观及画家情感的最为主要的部分而有意省掉那些无关紧要的枝节。同样一个景,在不同的位置欣赏就有不同的美感,从不同的角度去描绘就有不同的效果,所以,培养一双审美的眼睛,是画好风景速写的基本保证。只有首先感受到美,才可能激起去表现它的欲望,也才可能通过立意、取景、构图,刻画成为一幅优秀的风景速写作品。

五、速写构图,要遵循绘画中对比均衡的法则。但它可以根据需要做大的移动和删减,环山环水、移花接木都可以,讲究精炼集中。为了作画有把握,可以在纸上进行内容分割,也可以用笔先做记号。局部下笔时,就要上下左右兼顾,构图逐步完美。有时,我们对着屏幕和火车的窗,作火柴盒大小的构图练习,将看到的山川、田野、森林和飞鸟等景象快速的记录下来,虽删掉了细节,用笔不多,却往往能够留下美好的记忆。

首先要安排视线的位置和主要形象的轮廓。为了集中反映主要形象,可以把某些次要形象省去不画,或在合理的范围之内在画面上改变它们的位置,使构图更加理想,主要形象更加突出。
构图就是安排画面。平时画的速写,将对象安排在画面的恰当位置,这已是在经营图面的位置了,已是一种构图练习。一般来说构图形式可概括成以下几种,如S形构图、三角形构图、C形构图、梯形构图、满构图、疏构图等。

S形构图:这构图形式,可以从两方面来理解。一是将需要画的内容分布在画面上,形成似S形的弯曲变化。二是指描绘空间中有曲折变化的景象,如山川之迂回。
C形构图:构图形式以C形的形状排列在画面上,画面中间及某一边留空。画面要表现的精彩内容,排布在C形的内侧边缘。这是一种平面化的构图形式,注重整个C形轮廓边缘的变化。
满构图:这是从量的角度来理解构图。满构图的画面,内容丰富,常用来表现充满生气的内容。
梯形构图:梯形构图是一种较稳定的构图形式,采用这种构图形式,易使内容表现得典雅、庄重。许多静物画常用此构图。
疏构图:画面内容较疏空,以少取胜,耐人寻味。疏构图的画面选题要精致讲究,这样才能达到以少胜多的目的。

三角形构图:三角形构图的倾斜度不同,会产生不同的稳定感。作画时可根据不同需要,将描绘对象布局成不同倾斜角度的三角形,造成不同三角形构图的艺术感受。
    风景速写比其他素描形式更能培养和体现人们的构图能力。多画风景速写,可以对不同的构图形式所体现的不同对比因素和形式美感有更深刻的认识与理解。

 

六、速写透视

绘画最终还得看手上功夫。不管是谁,即使是一双善于发现美的眼睛,或者对自然景物有超人的感悟能力,而无法表现出来,也只能面对大自然空发感叹,画好风景速写只能是纸上谈兵而已。因此,手写是风景写生中最为实质性的一个环节。手写是具体技法的表现,不同的技法可以表现出不同的审美效果。如同样是线,有的轻松、有的凝重、有的流畅、有的滞涩、有的纤细、有的厚实,有的柔、有的刚、有的缓、有的急等等。因此,不同的对象,应采取不同的技法去表现。

在自然景观中,包含着诸多相互对立的关系,如形意、主次、虚实、动静、疏密、大小、长短、轻重、曲直、前后、高低等,画风景速写,也就是要运用不同的技法将这些对立的关系统一起来,使之达到形意相依、主次相应、虚实相生、动静相衬、疏密相间、大小相成、长短相连、轻重相宜、曲直相结、前后相随、高低相倾的一种相互作用、相依相存的关系,使之内容、意境、情感的高度统一与完美。当然,技法固然重要,但技法是死的,而人是活的,千万不可死套技法。一幅风景速写品味的高低,除了技法以外,还取决于作者的修养及作画时的立意构思,立意要高,构思要巧,技法要活。画重技法,但无定法,无法至法乃为至法。因此表现技法要因景而变、缘情而化。

风景速写除了强调在以其客观对象为论据的写实性上要求“应物象形”外,就绘画的表现性而言,无论是表现对象的质地、作者的感受或是反映空间的透视、形体的疏密虚实关系以及技法上“工”也好,“写”也罢,是凝重粗犷还是活泼灵秀,在线条的提炼表现上,形象的刻画上和画面组成协调律上,则同样强调要“骨法用笔”和“气韵生动”。

当然,要画好风景速写,除了上述三个环节之外,还要注意多看多画,多看包括临摹,从前辈大师的优秀作品中得到启示,找到一种适合于自己的技法,可以事半功倍。多画,则是要深入到大自然中进行大量的速写训练。不积小流,无以成江河,没有足量的技能训练,画好风景速写只能是一句空话,只要我们不断地到大自然中去体验,多练习,就一定能画出优秀的风景速写作品。

 

七、速写方法

风景速写作画方法,实际上可分为慢写和快写两种方法。初学者学习速写,一般应从慢写入手为宜。这种慢写的方法,接近素描训练作画的方法(包括铅笔素描和钢笔素描等),可以对景物进行仔细地观察和分析及刻画。
一、风景速写的方法步骤
(1)取景

      取景是艺术劳动的组成部分,其道理与摄影师取景相同。取景角度的优劣关系到画面效果的成败。没有经验者动手制作一个取景框,甩它帮助观察和选景,可以明确地选出理想的角度,形成完整的构图。所谓理想的(或最佳)角度,一是有利于确定所画对象,二是有利于确定画面透视。

    确定所画对象(即确定画面内容和主体)要根据自己的爱好、兴趣和感受,选择自己最想画的那部分景色。一定要克服不注意观察、缺乏感受、坐下就画、见什么画什么的盲目性,应该通过风景速写练习,达到既学习表现技法又提高审美能力两个目的。

    角度确定后,要确定视平线在画面中的位置。视平线在画面的中间是平视构图,在画面的上方是俯视构图,在画面的下方是仰视构图。构图形象不同,画面的效果和气氛也不相同。

    确定角度和透视形式,是落笔作画前的构思阶段,构思充分是画好风景画的根本保证。
  

(2)刻画
    风景速写刻画的重点是画面中出现的主要形象,如果画面中出现近景、中景和远景,那么,近景是要重点刻画的主要形象,中景次之,远景再次。中景和远景应起衬托近景和烘托气氛的作用。

    要画好主要形象,首先要认识其特征,力争做到心中有数。例如画山,首先要观察山的高低远近,以及山峰间的沟谷结构,还要注意是石质山还是土质山等特点,方可画得简练扼要、确切生动。又如画树,要首先把握住树干的基本造型姿态,其次是把握树枝的生长位置和方向,然后是把握树叶的总体特点、形象和生长规律,这三者决定着树的结构形象。不同的树种有不同的基本结构形象和不同的生长规律,明确这些不同点,就可以画准不同种类及不同季节的树的不同形象。再如画建筑,建筑形象五花八门,包括亭、台、楼、阁等等。由于用途不同、构成材料不同,它们的构造特点也各不相同。当然,它们也都有均衡稳定的共同特点。若把建筑的基本结构特征画错,便会失去应有的美感,把透视画错也会歪曲其形象特征。

    风景速写的表现技法多种多样,可根据景色的不同特点采用不同的表现技法;但无论采用什么技法,速写多是一气呵成,或由前到后,或由主到从一遍画完。

绘画最终还得看手上功夫。不管是谁,即使是一双善于发现美的眼睛,或者对自然景物有超人的感悟能力,而无法表现出来,也只能面对大自然空发感叹,画好风景速写只能是纸上谈兵而已。因此,手写是风景写生中最为实质性的一个环节。手写是具体技法的表现,不同的技法可以表现出不同的审美效果。如同样是线,有的轻松、有的凝重、有的流畅、有的滞涩、有的纤细、有的厚实,有的柔、有的刚、有的缓、有的急等等。因此,不同的对象,应采取不同的技法去表现。


当然,要画好风景速写,除了上述环节之外,还要注意多看多画,多看包括临摹,从前辈大师的优秀作品中得到启示,找到一种适合于自己的技法,可以事半功倍。多画,则是要深入到大自然中进行大量的速写训练。不积小流,无以成江河,没有足量的技能训练,画好风景速写只能是一句空话,只要我们不断地到大自然中去体验,多练习,就一定能画出优秀的风景速写作品。

 

八、速写表现形式
风景速写的基本表现技法
    一是勾线法  近似中国画的白描画法。画面的色调层次用线条的疏密体现,一般只重形象本身的结构组成关系,不重其明暗变化,适合表现明媚秀丽的景色与情调。用钢笔画这种速写,线条清晰,效果更好。

    二是水墨画法  利用墨色的干湿浓淡、虚实相间,表现出云雾缭绕或空间宽广深远的山水及街景等。这种画法可使速写充满含蓄、神秘、意境浓厚的大气魄。

    三是线条和色调并重的画法   这种画法,线条有轻有重,有粗有细,有刚有柔,形成深浅层次和明暗韵味,可以反映不同形象的质感、美感及咋者的激情。这种速写的特点是生动活泼,体现整体气氛而不拘泥于形象的某些细节,适于表理某些热闹的、动感很强的风景,如热火朝天的工地、喧闹的街景等。

    风景速写要准确,但更要体现生动性和某种气氛、意境的美感,不能只追求简单的所谓准确。例如画一座楼房,如果像画建筑图那样用尺子打格画成,可能画得十分准确合理,但却毫无生气,缺乏艺术性。

 

九、线面结合法

点线面与黑白灰
点是线运动的始末,将形象联系起来,因此速写长做联系记号。它可以在比例、结构等关键处做联系定位,有时也可以作石头、树丛、草地等质感处理。而线是自由、灵活的造型语言。线能排除明暗来描绘对象,用单线描绘的立方体被人认为是有体积。通过长短粗细不曲直相济的线条可以表现景物的种种形态。在速写中,线的能量最大。
速写中的“面”是指界面,是围合和空间,通过它表现景物在空间中的各种形态,例如房屋的体面结构,道路的空间透视,树叶的伸张角度等等界面状态。但不管采取任何工具手法,只要处理好的线条的起承转合及体面的塑造切削,就能造成千变万化的形态,产生强大的艺术感染力。
黑白灰三个层次的处理。黑是深谙,白是亮和空白,灰是中间色,速写运用这三个层次已足够表达。黑可以涂大的明暗,涂时可以轻重不同而在暗部留出反光,加强明暗交界线和投影边线,也用于加强前景或托亮前景等加强对比。而灰色可以作为圆形物体的过渡色,又可以避免“花”和“乱”,使画面协调得好因素。白色在速写重大都以空白表示受光、天空、水面、地面、白墙和笔墨交界处的空隙等。有些瓦屋面,留白不画,这个“白”既是受光又是空白,同样也有艺术表现力。
单线速写的黑白灰是通过线的疏密关系体现的。所谓“疏可走马,密不透风”,既是构图章法,也是黑白需要。线越密,表示越黑、越深。线描速写就是通过线条疏密的变化、黑白灰的多层次效果,达到表现对象的目的。

 

十一、表现技巧

熟能生巧,这是事实。不管运用何种材料工具。都是从生疏到熟练。速写的每一步,都需要亲生体验。例如,铅笔不但擅长涂画线条和明暗,还可以将笔芯削成扁斜状绘制宽线条,表现石块,瓦片,树叶和体面,效果极佳,可达到其他工具不能达到的笔触。钢笔线条不但能勾画单线,而且能刻画明暗,线条长长短短,交交叉叉,能将光影质感刻画的淋漓尽致;针管笔能达到极精致;木炭笔画暗部对比强而有透明;炭精条画的线面变化多端。他们是画面生动的重要因素。

基本表现手法要统一。以线条勾勒画法的统一,以明暗的统一,美工笔线和面的统一,木炭条明暗和线条并用的统一,使表现技法上求得和谐。一些线和面在相接、相压与交叉时应留有空隙,形成画面的空灵和韵味。也可以用针管笔或蘸水钢笔将图片作为较细致的描绘,大道与图片不同的效果。

速写技巧,还体现在概括能力上。速写临近结束时,要纵观画面,加强主要的,减弱琐碎的和次要的,需要用线条、明暗去强调和统一他们。

 

十二、写生步骤:

1、 选择好角度,根据构思确定取景并安排构图,再用虚线表示景物的位置。

2、 画出景物的基本型,尤其是主题大的关系。

3、 从前景开始用线条勾,需注意线条的疏密、粗细、曲直和软硬的变化。

4、 完成前景整体刻画,在画出主体周围的东西。此时,要考虑透视关系。

5、 地面从近景到地平线的主题周围的东西塑造基本完成后,即可刻画主体。

6、 主体要注意空间关系,线条处理应密一些加强与前景的黑白对比。

7、 在完成与主体塑造的同时,还要完成中景的塑造,也应密,加强对比,并保持画面的空间关系。

8、 加强远景,并对整体画面进行调整,要注意主次、前后、及空间等关系,使画面统一。

9、 最后调整完成。

 

十三、风景速写与素描的区别

素描,简而言之就是单色画。却又不尽然,毕竟素描涵盖与牵连的东西太多,解决的问题也太多,素描过程是同一时间要考虑许多问题的综合思维活动。当今美术院校各专业都把它作为基础课,虽然各专业的侧重点不同,油画重体积、调子,国画重线条,版画、设计重结构等;但素描的共性是差不多的。同时,素描作为独立的艺术种类,自有其独特的艺术价值,当然,专门的素描艺术家并不多,大都是兼职者,如诸位大师们,他们寥寥几笔的创作草稿就已经价值不菲,你根本不用分是基础性强的速写还是独立的艺术品。这些即便看似寥寥几笔的素描作品,其后面的功力也非常了得,有时随便一条起伏弯曲的线条,体现的却是艺术家对形体、结构、特征、节奏、韵味、艺术史的深刻理解与掌握,于其背后的艰辛也自然不言而喻了。 
速写是在较短时间内迅速将对象描绘下来的一种绘画形式,它具有收集绘画素材、训练造型能力两大方面的功能。速写最能表现出绘画者敏锐的观察能力和对物质世界的新鲜感受,画面生动感人,是速写的一个显著特征。因作画时间短,在描绘对象时,放笔直取,它可随时描绘我们周围生活中的任何物象,特别擅长描写运动中的对象和转瞬即逝的动态。速写描绘的题材远远超出课堂上素描练习内容的范围。所以,常画速写能使我们养成注意观察周围生活的良好习惯。长期坚持画速写,可为日后搞美术创作和美术设计积累下丰富的艺术素材。速写又是一种锻炼动手能力的良好训练方法。我们提倡从学画阶段开始就养成画速写的良好习惯。有些内容的速写训练又可以理解为素描的短期作业形式,在进行相对长时间的素描训练的同时,多画速写,做到长、短期作业穿插进行,是绘画基础训练的一种良好方法,因此,速写又是一种对素描训练的辅助练习形式。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017