注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云庐

牧云以结庐,依田而兴汀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

田 健:字兴汀(辛汀)号伯雨,牧云庐主。 幼承庭训, 尔后,就学于广州美术学院工艺美术系, 湖北美术学院中国画硕士研究生课程班。2010年拜入鲁幕迅先生门墙研习中国花鸟画。 现为湖北科技学院艺术学院副教授,高级美术师。

网易考拉推荐

画内画外-2《风景速写的三个环节》  

2012-01-15 13:37:46|  分类: 东西南北撷翠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

风景速写的三个环节

摘自:百度文库

风景速写,是将自然中的所见所感快速、简要地表现出来的一种绘画形式。其描绘的对象为自然风光,如山川河流、树木花草、房屋建筑等。“速”即为速度,通常理解为“快”。然而“快”与“慢”并非绝对,一张风景速写,可以在一二分钟内写就,亦可在一、二小时甚至更长的时间内完成,因此对风景速写的认识,不能简单地理解为“快”,而应根据不同对象及不同的表现形式来决定。“写”为写生,是作者表达在自然生活中的所见所感,也是指作画时用笔的具体要求。其特点是概括、简炼和肯定。“写”最能神形兼备地表现景物,最能体现作者的情感,最能显示速写本身的艺术魅力。因此,画风景速写,既要把握“速”字,更要注重“写”字。写是速写的核心与目的,“速”则是服务于“写”的手段与方法。要画好风景速写,除了要经常深入到大自然中去不断积累、勤学苦练以外,我认为有三个环节是至关重要的。即一须眼观,二要心悟,三靠手写。

一、眼观,乃认识和了解。

  大自然五彩缤纷,无处不美。然而初画风景速写往往会有两种困惑,一是不知该画什么,二是什么都想画,却不知如何处理,这就需要先训练我们的眼睛。要经常走进大自然中去观察、去感受,要能在平凡的景物中捕捉到那生动的某个侧面,既要能抓住表现生活内容的典型事物,又不可忽视大量看来一般而实际很有生活气息的普通现象。同时,还要善于在纷繁复杂的自然景观中抓住那最动人的场面,抓住能表现自然景观及画家情感的最为主要的部分而有意省掉那些无关紧要的枝节。同样一个景,在不同的位置欣赏就有不同的美感,从不同的角度去描绘就有不同的效果,所以,培养一双审美的眼睛,是画好风景速写的基本保证。只有首先感受到美,才可能激起去表现它的欲望,也才可能通过立意、取景、构图,刻画成为一幅优秀的风景速写作品。

二、心悟,为感受及情思。

  风景速写并非摄影一般纯客观地描摹对象,作者在表现客观世界的同时必然要渗入自己的主观感受。在实际写生中对自然景物的概括与提炼,对素材的取舍与添加等就源于此。这种感受一半源于眼观,一半则得自心悟。人目之见,则心有意。眼观、心悟结合,则为风景速写中的观察方法———“悟对”。眼观只能取其形,“悟对”方能生其情。风景速写虽是表现自然景观,但同样要强调表现意境及情趣。这就需要我们对生活中的自然现象除了有敏锐的观察能力外,还应具有深刻的领悟性,要善于理解和发现其有意趣的生活内容及自然景观中的意境与情趣。而这些,有的需要作者用心去捕捉,有的则需要在表现中着意铺设。一幅优美的风景速写画,所表现的应是情景交融的意象,所体现的则是物我两忘的化境。

 三、手写,是技法与表现。

绘画最终还得看手上功夫。不管是谁,即使是一双善于发现美的眼睛,或者对自然景物有超人的感悟能力,而无法表现出来,也只能面对大自然空发感叹,画好风景速写只能是纸上谈兵而已。因此,手写是风景写生中最为实质性的一个环节。手写是具体技法的表现,不同的技法可以表现出不同的审美效果。如同样是线,有的轻松、有的凝重、有的流畅、有的滞涩、有的纤细、有的厚实,有的柔、有的刚、有的缓、有的急等等。因此,不同的对象,应采取不同的技法去表现。在自然景观中,包含着诸多相互对立的关系,如形意、主次、虚实、动静、疏密、大小、长短、轻重、曲直、前后、高低等,画风景速写,也就是要运用不同的技法将这些对立的关系统一起来,使之达到形意相依、主次相应、虚实相生、动静相衬、疏密相间、大小相成、长短相连、轻重相宜、曲直相结、前后相随、高低相倾的一种相互作用、相依相存的关系,使之内容、意境、情感的高度统一与完美。当然,技法固然重要,但技法是死的,而人是活的,千万不可死套技法。一幅风景速写品味的高低,除了技法以外,还取决于作者的修养及作画时的立意构思,立意要高,构思要巧,技法要活。画重技法,但无定法,无法至法乃为至法。因此表现技法要因景而变、缘情而化。风景速写除了强调在以其客观对象为论据的写实性上要求“应物象形”外,就绘画的表现性而言,无论是表现对象的质地、作者的感受或是反映空间的透视、形体的疏密虚实关系以及技法上“工”也好,“写”也罢,是凝重粗犷还是活泼灵秀,在线条的提炼表现上,形象的刻画上和画面组成协调律上,则同样强调要“骨法用笔”和“气韵生动”。当然,要画好风景速写,除了上述三个环节之外,还要注意多看多画,多看包括临摹,从前辈大师的优秀作品中得到启示,找到一种适合于自己的技法,可以事半功倍。多画,则是要深入到大自然中进行大量的速写训练。不积小流,无以成江河,没有足量的技能训练,画好风景速写只能是一句空话,只要我们不断地到大自然中去体验,多练习,就一定能画出优秀的风景速写作品。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017