注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云庐

牧云以结庐,依田而兴汀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

田 健:字兴汀(辛汀)号伯雨,牧云庐主。 幼承庭训, 尔后,就学于广州美术学院工艺美术系, 湖北美术学院中国画硕士研究生课程班。2010年拜入鲁幕迅先生门墙研习中国花鸟画。 现为湖北科技学院艺术学院副教授,高级美术师。

网易考拉推荐

画内画外-3《工笔画的基础知识与画法》  

2012-02-29 10:36:14|  分类: 东西南北撷翠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       工笔画的基础知识与画法

 作者:翡翠中国  收集: 高玉华
  

画内画外-3《工笔画的基础知识与画法》 - 牧云庐 - 牧云庐

 

 

    墨为五色之主,然须以白配之,则明。老子曰:“知白守黑 ,知雄守弱。”

    画事以笔取气,以墨取韵,以焦、积、破取厚重。此意,北宋米襄阳已知之矣。

“  知白守黑”理论最先是由老子提出,他的初衷也许不是出于绘画更不是出于艺术设计,而是为了阐述他的哲学观点:黑白相反相成、相互为用,黑即是白,白即是黑。黑到极处便是白,白到极处即是黑。在研究中国画的时候,却发现“知白守黑”或“计白当黑”的理论在中国画创作中早已得到非常广泛的运用,并取得了十分良好的效果。

    书法家和围棋高手也经常说:“知白守黑”这句话,真正懂书法的人他眼睛一看,黑的地方是字,白的地方也是字,守住黑要知道白,才达到一种高层次。

 工笔画有哪些主要的染法?
  1、分染:一支笔蘸色,另一支笔蘸水,将色彩拖染开去,形成色彩由浓到淡的渐变效果。
  2、统染:要几片叶子、几片花瓣统一渲染,强调整体的明暗与色彩关系,称为统染。
  3、罩染:在已经着色的画面上重新罩上一层色彩并局部渲染。
  4、提染:染色接近完工时用某种色小面积、局部提亮或者加深画面.
  5、烘染:在所描绘的物体周围淡淡的渲染底色用来衬托或掩映物体。
  6、点染:用接近写意的笔法,一笔蘸上深浅不同的色彩在画面上连点带染,处理背景或小型花卉的时候时常用到此法。
  7、斡染:将一块色彩向四周染开。画仕女脸颊的红晕时即是采用此法,工笔牡丹的绘制中也会用到。
  8、醒染:在罩色过后色彩略显发闷的画面上用淡淡的深色重新分染,以引出底色部分,重新使画面醒目。
  “没骨”和“勾填色”的画法特征是什么?
  “没骨”花鸟画是不用墨勾线,直接用墨或颜色描绘物体形象,所以称它为没有骨干的工笔画。
  除了不勾轮廓线外,其他部位的线条,如叶筋、花脉、鸟羽等,在染色之后仍要用色线勾画,并要做到线色融合一体,或是直接用色染出线的感觉来。
  没骨具有细致、丰富、和谐、艳丽明快而俊秀的效果。
  勾填色,是没有勾物体轮廓线,而是在轮廓线内填色的一种表现形式,又称“双勾廓填”。勾填色是我国民族绘画最早、最基本的设色方法,也是工笔花鸟画从古至今运用得最普遍的一种表现形式,它已形成一种体式。在勾填色这一表现形式中,由于使用颜色色质的不同以及着染方法繁简的区别,又分为重彩法和淡彩法两种。
  “重彩”又叫重着色,多以矿物质颜料如朱砂、石青、石绿等色着染。染色步骤较为复杂,经多次叠染,色彩深沉厚重,富丽堂皇,精致工整,富于装饰效果。
  “淡彩”主要使用较透明的植物质色(又叫水色)着染。淡彩着染的基本方法与重彩相同,但比重彩着染要简便一些。因此,淡彩具有线条清晰,色彩明快,清新淡雅朦胧的效果。

 

工笔画怎样用笔?
  在勾线时行笔不要太快,使用中锋。勾画短线时执笔以腕肘着桌面,以手指活动为主;勾稍长一些的线应悬腕而肘着桌面,以腕部活动为主,勾更长一些的线应腕部着桌面而肘部悬起,线随腕动(不要随着手指动)。无论勾哪一种线,在行笔的过程中,都要摒住呼吸,一气呵成.
  
  (1)起笔藏锋:如起笔欲向右行,先向左藏锋顿笔,然后再向右行,这叫欲右先左,反之,则欲左先右。上下行笔也是这样,欲下先上,欲上先下,这样笔与纸就有了摩擦。
  (2)行笔:行笔要稳,速度要慢,对纸面压力要均匀。行笔中有各种变化,中途转向稍停为“顿”,向后折回为“挫”,顿挫时要调整笔锋方向,不使出现侧锋。中锋圆转用笔为“转”,侧锋方拐为“折”。
  (3)收笔回锋:每逢收笔都要向来的方向收回,所谓“天往不回”,“不垂不缩”,使线的结尾含蓄有力。
  

 [转载]收集一套(国画)工笔画的基础知识,供喜爱绘画
工笔画几种特殊技法:

 

1冲染法。冲染法也称撞染法,积水积色法。积水法是先把墨或者颜色平涂,在六七成干的时候,点入清水。积色法是先把墨或者颜色平涂,在六七成干的时候,点入颜色,一般是点入石色。这两种办法最好先把画纸裱在画板上再进行,否则干了会出现横纹,影响效果。
2撒盐:特技的一种。铺好底色后,趁湿在上面撒上食盐,任其自然渗化,形成雪花状的肌理效果,食盐颗粒为好,要少花纹效果好。可视画面决定用盐的多少。
3涂蜡:特技的一种。在未画或画到中间过程时,在画面上不规则地涂抹上一些石蜡,使画面产生局部不挂色的班驳效果。面食用的矾水也可,此法也可表现下雨时的效果。
4皱纸:勾好白描稿后,用喷壶把画稿稍微打湿,水不要太多,然后把画稿慢慢攥在一起轻轻揉搓,再展开扶平,用大白云笔蘸事先准备好的颜色(颜色略重),在画稿的背面皴擦点染,使颜色渗透,画稿正面产生碎瓷般斑驳的效果。
7水洗:是画面的一种处理方法,可使画面更加统一、协调,同时也可以把表面浮色洗掉,使画面更加沉稳。水洗时,先用清水把画稿打湿,用白云笔轻轻洗刷,可整体洗,也可局部洗,用力不要太大,否则会把画稿弄破。也可以在画面颜料的水分全部都干了以后再用。
       

另一种颜色搭配:


玫红色 + 黄色 = 大红 ( 朱红、桔黄、藤黄 )
朱红色 + 黑色少量 = 啡色
天蓝色 + 黄色 = 草绿、嫩绿
天蓝色 + 黑色 + 紫 = 浅蓝紫
草绿色 + 少量黑色 = 墨绿
天蓝色 + 黑色 = 浅灰蓝
天蓝色 + 草绿色 = 蓝绿
白色 + 红色 + 黑色少量 = 禇石红
天蓝色 + 黑色(少量) = 墨蓝
白色 + 黄色 + 黑色 = 熟褐
玫红色 + 黑色(少量) = 暗红
红色 + 黄 + 白 = 人物的皮肤颜色
玫红色 + 白色 = 粉玫红
蓝色 + 白色 = 粉蓝
黄色 + 白色 = 米黄
说明:颜料中任何一种颜色加入白色都会使之变为粉色变淡颜色。
颜料与颜料之间可以任意调配使用,若要稀释时只要加少许清水即可。


月白,其实是淡蓝色, 
品红:比大红浅的红色(quester注:这里的“品红”估计是指的“一品红”  
桃红,比粉红略鲜润的颜色。(quester注:不大于M70的色彩,有时可加入适量黄色)  
海棠红,淡紫红色、较桃红色深一些,是非常妩媚娇艳的颜色。
石榴红:石榴花的颜色,高色度和纯度的红色。    

樱桃色:鲜红色  
                     
  大红:正红色,三原色中的红,传统的中国红,又称绛色
  绛紫:紫中略带红的颜色
  绯红:艳丽的深红 
   朱红:朱砂的颜色,比大红活泼,也称铅朱朱色丹色          
   嫣红:鲜艳的红色
   洋红:色橘红 
   赤:本义火的颜色,即红色 
   枣红:即深红色
   檀:浅红色,浅绛色。
   殷红:发黑的红色。 
   鹅黄:淡黄色  
   橙色:界于红色和黄色之间的混合色。
   茶色:一种比栗色稍红的棕橙色至浅棕色。
   茶绿、茶青:赤黄而略带黑的颜色。
   茶锈色:黄褐色。 
   栗色:栗壳的颜色。即紫黑色
   棕色:棕毛的颜色,即褐色。
   棕绿:绿中泛棕色的一种颜色。
   棕黑:深棕色。
   棕红:红褐色。
   棕黄:浅褐色。
   赭:赤红如赭土的颜料,古人用以饰面 
   琥珀:黄褐色
   褐色: 黄黑色
   枯黄:干枯焦黄
   竹青:竹子的绿色
   葱黄:黄绿色,嫩黄色 
   草绿:绿而略黄的颜色。
   青色:1,一类带绿的蓝色,也指黑色。
   青翠:鲜绿 
   豆绿:浅黄绿色
   豆青:浅青绿色
   石青:淡灰绿色
   玉色:淡青色
   缥:绿色而微白 
   藏青:蓝而近黑
   藏蓝:蓝里略透红色
   黛:青黑色的颜料。 
   黛绿:墨

  紫色:蓝和红组成的颜色。 
  水色:水红 水绿 水蓝 淡青 湖蓝湖绿皆是浅色。 
   象牙白:乳白色
  月白:淡蓝色 (很多人会误用) 
  花白:白色和黑色混杂的。斑白的夹杂有灰色的白
  灰色:黑色和白色混和成的一种颜色
  牙色:与象牙相似的淡黄色(quester注:暖白)   
  银朱:呈暗粉色。
  胭脂:色暗红。
  朱砂:色朱红。用以画花卉、禽鸟羽毛。(quester注:黄色成分微高于红色成分,色艳丽,需注意与背景色调和,多数情况下不大面积使用。)
  朱膘:色橘红。明度比朱砂高,彩度比朱砂低。用以画花卉。
  赭石:色红褐。用以画山石、树干、老枝叶。
  石青:色青,依深浅分为-头青、二青、三青。用以画叶或山石。
  石绿:依深浅分为-头绿、二绿、三绿。用以画山石、树干、叶、点苔等。
  白粉:用以画白花、鸟,或调配其他颜料使用。
  花青:色藏青。用以画枝叶、山石、水波等。可调藤黄成草绿或嫩绿色。故与黄色调和后生成的绿色较为沉着)
  藤黄:色明黄。用以画花卉、枝叶。藤黄:明黄色。南方热带林中的海藤树,常绿乔木,茎高达二十米,从其树皮凿孔,流出黄色树脂,以竹筒承接,干透可作国画颜料。
                            
三、关于用具
      
       1、笔:用大白云,其中填色的大白云要求狼毫成分略少一些(纯羊毫也可),染色的大白云则选择稍硬一些的,色易拖开。
       2、墨:常用一得阁墨汁,颗粒比较细腻,色彩上也能满足墨分五彩的要求,推荐初学的朋友使用。
       3、颜料:工笔画绘制所采用的颜料主要是传统的国画颜色。其中属水色的有藤黄、花青、曙红、胭脂等,属石色的有赭石、朱磦、石青、石绿、朱砂等,还有近年来新开发的化学合成国画颜料酞青蓝、玫瑰红、翡翠绿、桔黄、焦茶也都可和传统国画颜料结合使用。
       4、胶矾:胶、矾在工笔绘制中也是经常用到的。胶和矾主要用来固定画面的色彩,尤其是在打了石色为底的画面上,胶矾更是必不可少。即使是用水色来染色的部分,一般染过4、5遍以后,也要用胶矾水来固定一下,这样继续染的时候底色才不会上翻。胶一般常能买到的就是明胶,日本的鹿胶虽然透明度较高较好用,但是一是不好买,再有就是稍贵。矾则就是通常用来净化水的明矾,和胶一样,在一般的化工用品商店都可购得。需要注意的是,胶矾水配置的时候不可过浓,过浓的胶矾水刷过的宣纸很脆,很不吃色,后面的渲染就不好进行了,而且刷在颜色上也会起一层白霜,影响画面效果。
       5、纸:工笔绘制一般都是采用不渗水的熟宣。熟宣宜采用厚薄适宜的为上。过厚的纸张容易吃色,也不容易过稿。过薄的熟宣大面积渲染背景的时候容易漏矾,而且设色以后纸张很容易变形起皱,不利于后期的设色和复勾,含有云母的熟宣勾线和上色都比较顺滑,很好用。有条件和耐心的话最好能将纸张打湿以后裱在画板上来绘制,勾线、设色都会顺利许多。
       6、调色碟:工笔和写意不一样,随用随调的情况较少遇到,都是预先在小碟子中调和好将要用到的色彩。市面上出售的5个一套的瓷色碟很合用。大的白色瓷碟也要准备几个,大面积设色时会用到。
       7、笔洗:国画专用的笔洗一大一小各买一个。大的专门用来洗笔,小的专门用来染色。普通的广口玻璃瓶也可。
       8、镇纸:普通硬木质、石质镇纸都可以。
       9、垫手:一块洁净能吸水的白布,天热的时候用来垫在身体接触纸面的部分,免得汗水弄脏画面。
       10、电吹风:商店出售的普通吹风,可加快画面色彩干燥的速度。

四、关于技巧
       1、双钩:工笔画中,尤其是工笔重彩画,双勾设色是最为明显的画种特征。“双勾”就是物体的体现是靠“线条勾勒”而出的意思(原为书法术语:法书上石,沿其笔面的两侧外沿以细线钩出,称为“双钩”)。
       如本图所示竹叶即为双钩描绘。不管是竹叶还是竹竿,都是沿着外缘勾线塑造形体而成。

       2、平涂:在一定范围内均匀填涂某一种没有浓度变化的色彩,称为平涂。工笔画的基础技巧之一。
       如本图所示竹子的正叶即为平涂淡翠绿色,(淡翠绿色:滕黄加花青少加点三绿)反叶是平涂淡汁绿色(腾黄加花青,藤黄多一些)。基本没有任何浓淡变化,色彩也不能超出物体的轮廓墨线以外。色块要求匀净整齐。

       3、统染:在绘制工笔的过程中,根据画面明暗处理的需要,往往需要几片叶子、几片花瓣统一渲染,强调整体的明暗与色彩关系,称为统染。
       如本图所示竹叶目前就是用淡花青进行了统染,主要就是根部往尖部大面积统染,根部的主筋附近没有留水线,统染其实就是一种大范围色调的渲染。

       4、分染:工笔画绘制中最重要的染色技巧。一支笔蘸色,另一支笔蘸清水,色笔在纸上着色以后,再用水笔将色彩洗染开去,形成色彩由浓到淡的渐变效果。为了和统染有所区别,我们通常将小面积、局部的、较为细致刻划的渲染称为分染。
       如本图所示竹叶部分进行了分染,(还是用花青)这一步已经留出左右的水线,每片竹叶的色彩都互相不混淆,画面慢慢的就细致起来了。

       5、提染:分染接近完工时用某种色小面积、局部提亮或者加深画面称为提染。
       如本图所示,竹叶的根部局部加深,底层竹叶用墨青色(就是花青加墨,墨要少一滴即可)小面积浓色加重,就是提染的画法。

       6、罩染:在已经着色的画面上重新罩上一层色彩并局部渲染。
       如本图所示竹叶最后表层的翠绿大面积平涂,到达叶尖部分以后,淡淡染开,就是罩染的处理手法。

       7、醒染:在罩色过后色彩略显发闷的画面上用淡淡的深色重新分染,以引出底色部分,重新使画面醒目。
       如本图所示竹叶在罩染翠绿以后,底层叶面暗处略微发闷,此时可用中墨(加了水,略黑的墨)略略提染最暗处,引出底层的墨青色,此步骤就是醒染。

       8、烘染:在所描绘的物体周围淡淡的渲染底色用来衬托或掩映物体。
       如本图所示竹叶的周围用淡绿色大面积烘染,让物体不会显得过于孤立,增强物体和背景的联系。也可称之为“衬染”或者“托染”。

       9、复勒:设色完成以后,用墨线(墨里少加一些水)或色线顺着物体的边缘重新勾勒一次。
       如本图所示竹叶的反叶和枝梗部分用淡胭脂再次勾勒,透出淡淡的红晕,线条部分也会显得滋润许多,即为复勒的功效。而正叶中间短主筋的浓胭脂提勒,则起到提神的作用。

       10、水线:工笔画常用手法之一。工笔设色中遇到物体的边缘或者线条的时候,经常会采用留一道亮边的手法来区分局部色彩或用来保留线条或用来体现物体的厚薄程度,这条亮边就称之为水线。同时,保留水线也能较好的体现出工笔国画所独有的装饰趣味。
       如本图所示牡丹叶片上紧贴主筋的那条亮的色带就是水线,描绘适宜能带来很好的装饰美感并能增加叶片的厚重感。

       11、渍染:一种见笔触的湿染法,色笔较干,略带皴擦,然后用水笔趁湿点染,破开原有的色彩,常见于破碎叶片边缘的处理。
        如本图所示临宋画《枯树八哥图》的叶片边缘因为破碎,采用渍染法的手法来处理就较为合适。

       12、斡染:水笔在色块的四周旋转,将一块色彩向四周染开。画仕女脸颊的红晕时即是采用此法,工笔牡丹的绘制中尤其是反瓣根部的着色也时常会采用此法。
       如本图所示最上层的几片牡丹反瓣的曙红色就是集中在花瓣中间,由中间往四周逐渐淡去,就是采用了斡染的笔法。

      13、点染:用接近写意的笔法,一笔蘸上深浅不同的色彩在画面上连点带染,取灵动之意。处理背景或小型花卉的时候时常用到此法。
       如本图所示的坡地和杂草即为点染法所绘。此法妙在生动自然,带有一定的写意笔法在其内,能让画面显得活泼不呆板。

       14、接染:用两支或两支以上的笔蘸不同的颜色画出物体不同的深浅色相,然后用水笔或者另外的色笔趁湿润的时候将颜色接染融合在一起。常见于没骨画法(就是不勾线)或者背景上比较虚一些物体的处理。
        如本图所示的远景荷叶即用淡褐色和花青以及墨绿色接染而成。此法如运用适宜,画面湿润自然,气韵生动。

       15、立粉法:点花蕊的重要手法之一。长锋笔饱蘸粉黄(藤黄加白色),也可略调一点胶进去,色彩的浓度要非常大(将滴欲滴的感觉最合适),同时竖立笔锋,缓慢点出蕊的形状,湿润时色彩会高出纸面1毫米左右,等干了就会形成两边高中间凹的视觉效果,很有立体感。
       如本图所示梅花的花蕊即为立粉法为之,花蕊的体积感和视觉效果都很好。而仅仅单纯用普通粉黄色平平的点一下是无法显示这种效果的。

       16、冲彩法:现代工笔常用肌理手法。在熟宣上先涂上某种颜色,在底色还没有干的时候趁湿润冲入别的色彩或清水或胶矾等。利用水和色的交融,产生一种斑驳无序的自然肌理美感。绘制老干、坡石等处常用。“撞粉法”、“洒盐法”所运用的原理皆和冲彩法类似。
       如本图所示老干部分,就是先平涂赭石,在色彩未干时冲入四绿、重墨、头青等色,再滴入清水,这种色彩斑斓的效果就是冲彩手法所致。

       17、丝毛法:工笔禽鸟羽毛处理常用手法。用长锋勾线蘸墨或色或白粉等依照鸟类的羽毛走向逐根一笔一笔的画出。此法严谨细腻,真实自然,是工笔鸟类画法的基础技巧之一。
       如本图所示麻雀的羽毛部分即为丝毛法为之,也称“单笔丝毛法”。

       18、批毛法:工笔禽鸟羽毛处理常用手法。将硬毫毛笔笔锋捏扁,呈扁平刷子形状,笔尖蘸水分适合的墨色,依照鸟的羽毛生长结构走向一组组画出,此法适合绘制中等体型禽鸟。
       如本图所示八哥的头背部及腰部、胸腹等都是批毛法为之,也称“劈毛法”。

             矾画法
  以矾助画,逐渐为画家所多用,则当代很多画家爱用矾水画雨雪,利用生宣纸,按草图安排,洒上肌水甩成的雪花或雨点,后再涂墨,则凡有矾点的地方,便成了雪花和雨柱了。
  妇女儿童和花衣服,也可用矾水勾勒花纹,然后通染颜色,则花纹很觉自然,又如节日的灯火,焰火、鲤鱼的鳞片、挂雪的树枝,都可用矾水画出意想不到的效果。


画内画外-3《工笔画的基础知识与画法》 - 牧云庐 - 牧云庐
 
 
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017