注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云庐

牧云以结庐,依田而兴汀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

田 健:字兴汀(辛汀)号伯雨,牧云庐主。 幼承庭训, 尔后,就学于广州美术学院工艺美术系, 湖北美术学院中国画硕士研究生课程班。2010年拜入鲁幕迅先生门墙研习中国花鸟画。 现为湖北科技学院艺术学院副教授,高级美术师。

网易考拉推荐

东西南北撷翠-10《做人如水,做事如山》  

2012-03-13 21:17:12|  分类: 东西南北撷翠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做人如水,做事如山
原文地址:做人如水,做事如山作者:弥勒内院看门人
             [转载]做人如水,做事如山
    做人如水:能适应任何环境,就像水一样,能包容万物,本身却非常的纯静;
    做事如山:要踏踏实实的做事,像山一样稳重,像山一样给人以信任!
    做人像水。水,动中有静,静中有动,一切都是因为它柔美、滋润。
    老子说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”既弘扬水的精神,也道出了一种处世哲学:做人应该像水一样,要有极大的可塑性。因为水性柔而能变形。在海洋中是海洋之形,在江河中是江河之形,在杯盘中是杯盘之形,在瓶罐中是瓶罐之形。
    做人应该像水一样,至柔之中又有至刚、至净、能容、能大的胸襟和气度。
    古人有一副对联:“水唯能下方成海,山不矜高自及天。”
    做事像山。山因形走势,因势走形,一切皆因之挺拔、高峻。
    山,从千峰峥嵘、万壑竞秀、云海飞瀑、蜿蜒起伏中展示大气磅礴;山,从云蒸霞蔚、烟雾缭绕或澄澈清净中透出阔远幽、空灵清秀。所以做事,就要像山一样,要有山的胸怀,山的风骨,山的品格,山的内涵和山的原则。
    古人云:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”
    人一旦能够做到虚怀若谷,便能够汇集百河而成为汪洋;人如能做到无欲无争,便能如峭壁一般,屹立云霄。
    所以,我觉得“做人如水,做事如山”内存玄机和巧妙,短短八个字,既说明了如何做人,又说出了一个人应如何做事。
[转载]做人如水,做事如山
    做人与做事的哲理,在佛学中早有阐述,摘记于此,以作自省:
    心底无私天地宽
    “本来没有我,生死皆可抛”,这是台湾三大佛教领袖之一,法鼓山创办人圣严法师的遗言。2月5日,法师辞世之时,万信众不分蓝绿夹道跪送。法师有几句真言,读来令我仰思,这几句真言是:“面对它、接受它、处理它、放下它。当你遇到一些事时,你不要逃避,最好的方法就是面对它,然后你必须接受那已成的事实,好好处理它,处理完后,不要让它占据你的心,必须放下。”
    要学会以静制动
    一位禅师在旅途中碰到一个不喜欢他的人,连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。最后,禅师转身问那人。“若有人送一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”那人回答:“属于原本送礼的那个人。”禅师笑道:“没错,若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。”
    正确认识自己
    禅学中有这样一个故事:一只狐狸早晨起来欣赏着自己在晨曦中的身影说:“今天我要用一只骆驼做午餐呢!”整个上午它奔波着,寻找骆驼,但当正午的太阳照在它的头顶时,它再看了一眼自己的身影,于是说:“一只老鼠也就够了。”
    狐狸之所以犯两次截然不同的错误,与它选择晨曦和正午的阳光作为镜子有关。
出现这样的心态,别忘了4个字“反躬自省”,它可以照见落在心灵上的尘埃,提醒我们“时时勤拂拭”,使我们认清真实的自己。
    做事如修行,不靠嘴上吹嘘
    稽首天中天毫光照大千
    八风吹不动端坐紫金莲
    “八风”指人生活上所遇到的“称、讥、毁、誉、利、哀、苦、乐”等八种境界,能影响人的情绪,所以称作“风”。
    此诗是宋朝苏东坡自觉修持有得,送与佛印禅师的,本以为禅师会赞赏自己的修禅境界,谁知禅师看过之后,拿笔批了两个字就叫书童带诗返回。苏东坡打开一看,只见上面写着“放屁”二字,不禁火起,于是乘船过江,找禅师理论。
    佛印禅师早在江边等候,苏东坡一见禅师就怒气道:“禅师与我至交道友,我的诗我的修行,若不赞赏也罢,怎可骂人呢?”
    禅师笑道说:“你不是八风吹不动吗,怎么一个屁字打过江了呢?听此一语,苏东坡顿时惭愧不已。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017