注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云庐

牧云以结庐,依田而兴汀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

田 健:字兴汀(辛汀)号伯雨,牧云庐主。 幼承庭训, 尔后,就学于广州美术学院工艺美术系, 湖北美术学院中国画硕士研究生课程班。2010年拜入鲁幕迅先生门墙研习中国花鸟画。 现为湖北科技学院艺术学院副教授,高级美术师。

网易考拉推荐

鲁慕迅老师《生命的信息——中国花鸟画审美初探》  

2012-03-09 10:21:53|  分类: 东西南北撷翠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命的信息——中国花鸟画审美初探

    随着文人画的兴起,作者主体意识的加强,一种新的绘画观念发展起来,这就是由以形写神发展到借物抒情,由写生到写意,由着重表现客观对象的形与神,发展到借客观对象以抒发主观感情为创作的主旨。作品中主观的因素被提高到空前的地位,由不明显到明显,由不自觉到自觉。由于强调主观因素,对作者自身的人品修养、学问、性情等的要求自然也更加重视。同时在表现方法和技法上也引起了一系列变化。水墨写意画法更加成熟和完备;以书入画,提高了笔墨的审美趣味和表现功能;把文人所长的诗引入画面,更有利于寄托性情,直抒胸臆。

在借物抒情的花鸟画中,作者主体的生命信息,居于明显的主导的地位。非但不求形似,即便是所谓的神似,也多半不是客观对象的神,而是作者主观的神。元僧觉隐说:“吾尝以喜气写兰,怒气写竹。”他所写的乃是充满作者喜怒之情的兰与竹。倪云林自称其画竹不管似芒似麻,只是写胸中逸气。这里,自然之竹的生命信息,已经被强大的主体的生命信息所吸收、所融化、所改变,成为作者胸中逸气借以抒发的某种媒介,似芦似麻已不重要了。宋代以画草虫著名的画家曾云峰,对草虫的生态习性体察入微,是极重视对象的形神的。但他在自述其画草虫的体验时说:“不知我之为草虫耶?草虫之为我耶?”他是用全身心去拥抱他所描绘的对象的。它把自身的生命信息也投入到对象的生命信息之中了。宋代的另一位画家文同,是文人画家中的代表性人物,是主张自我抒发的,但苏轼说他画竹时“其身与竹化”。显然,他是以自己主观的情意去摄取对象的生命,所以在他抒发主观的情意时,这情意之中已经包含着客观对象的生命信息。曾见文同的一幅墨竹,健笔怒发,枝叶戟张,满纸飒飒风生,似将一腔抑郁不平之气吐于纸上,客体的形神与主观的抒发契然相合,确是身与竹化,融为一体了。文之画竹,曾之画虫,虽然绘画观念不同,但都表现了一种对于艺术的一往情深的真诚,正是这种真诚,才能不仅把握对象的生命和精神,同时也把自己的人格和生命融入其中,达到既超越于物也超越于我的妙悟自然、物我两忘的境界。

有一种花鸟画,它既不是以形写神,因为它离开自然形很远,目的本不在为自然对象传神;它也不是借物抒情,他所追求的是一种音乐的境界,是一种韵律,是渗透着宇宙意识的象外之韵。从这类画中,我们可以看到一种新的绘画观念正在形成,由于它更加强调对韵律的直接表现,不妨把这种绘画观念叫做以气写韵。古人对文人写意画也曾说过:“在意不在象,在韵不在巧。”黄庭坚说:“凡书画当观韵。”中国的写意花鸟画本来就是“不根而生从意生”,可以没有具体的环境,具体的光源,可以以虚代实,以墨代色,可以集四时之花于一幅之中等等,它早已突破了时空的限制,创造也超越于具体形象之上的意中之象,象外之象。不少画家,包括某些老画家,把现代构成的手法用于画中,打破了原有的章法套路,加强了画中韵律的表现。当写意花鸟画高度成熟并已发展到新的高峰之际,将其中的“韵”特别抽取出来,加以强化,作为一种明确的追求,原是很自然的。这种对于韵律的追求作为一种新的绘画观念,虽然还不很成熟,不很完备,但它作为中国花鸟画走向现代过程中的新的绘画观念之一,已是不容置疑的客观存在。

如果说以形写神主要追求的是生态美,借物抒情所追求的是情趣美,以气写韵所追求的则是韵律美。这三种绘画观念和三种审美特性并非互不相容,倒是可以互相补充,互相渗透,相映增辉,从而长期地并存下去。

 

鲁慕迅:《生命的信息——中国花鸟画审美初探》。《中国画》,1994年第2期。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017