注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云庐

牧云以结庐,依田而兴汀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

田 健:字兴汀(辛汀)号伯雨,牧云庐主。 幼承庭训, 尔后,就学于广州美术学院工艺美术系, 湖北美术学院中国画硕士研究生课程班。2010年拜入鲁幕迅先生门墙研习中国花鸟画。 现为湖北科技学院艺术学院副教授,高级美术师。

网易考拉推荐

东西南北撷翠《中国画“技”与“道”》  

2014-11-26 15:52:20|  分类: 东西南北撷翠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       摘要:中国画是一种在中国悠久历史的积淀中形成并发展的具有中国特色的绘画艺术,在时代的变革与发展中,它不断的与时俱进、变革、创新。然而,在现代社会中却出现技与道发展不平衡的问题,重道轻技或重技轻道的趋势日益明显,这种现象的出现将严重的影响中国画的健康发展。因此,本文将会对技和道、以及技与道在中国画中的关系展开详细的论述,希望此篇文章能够改善技与道发展不平衡的现象,让技与道的发展并重,使中国画向健康、有序的方向发展。 
中国论文网 http://www.xzbu.com/5/view-1974623.htm
  关键词:中国画技与道论述 
  技与道是中国传统思想中重要的两个方面,它横跨物质与精神的两大领域。中国道家学派的创始人在分析技与道的关系时见解独特,他赋予技以审美的意义,并将道的理念渗透到技中,从而使技不再仅仅具有狭隘的实用功利,使其升华成为一个技道合一的精神境界。道家的关于技道合一的审美境界,在中国画的技道之中同样适用。 
  1、“庖丁解牛”的技道分析 
  “庖丁解牛”是《庄子》中一则非常有名的寓言故事,它创造了一个充分展现技道关系的典型形象。该故事的具体内容是这样的:庖丁是一个屠夫,它刚开解牛的时候,由于缺乏经验,出现了“所见无非全牛”的现象。三年苦练之后,这时的他“未尝见全牛也”。其后,他所达到了“今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎”。出现了这种现象之后,庖丁自认为是“臣之所好者道也,进乎技矣。”从这种故事的表面,我们都能够了解到庖丁的解牛技术实则是熟能生巧的原因,其实不然,它绝是不仅仅讲述了一般养生的含义而已,而是达到了一种对于生命境界的超越,蕴含了更为深刻的道理。 
  其实,在论述技与道的时候,人们大多时候都会想到引用庖丁解牛这则寓言故事。其实,现实生活中存在的许多事情都可以反应出技道关系的。比如,一名音乐家或者一名画家、书法家,在刚开始接触自己专业的时候一定会显得生疏,不够专业、不够熟练,可是,经过长时间的学习、练习之后,就能够很娴熟的演奏或者绘画、书写了,再经过一个更加漫长的时间之后,他们便能够在自己的演奏、绘画、书写中体会到享受的乐趣了。这就是一个发生在我们身边的由技至道的过程。 
  2、关于“技”的内涵 
  关于技的解释,《辞海》中将其解释为两种含义,其一是技艺、本领;其二是工匠,可以将其引申为技能和技巧。技能和技巧是中国画学习的基础。众所周知,无论是中国画的学习,还是其他学科的学习,都要将技能、技巧的学习放在第一步,这一点是毋庸置疑的。在庖丁解牛中,如果庖丁在多年的解牛过程中,没有掌握一套行之有效的技巧,那又怎么会有后来的在解牛过程中所体验到得轻松自由与精神享受呢?对于技巧的学习、掌握与锤炼是任何一个艺术家都无法回避的必经过程,是非下苦功不可的。 
  例如,在中国山水画的创作之中,仅从山水画色彩变化这一点上来说,就需要画家具备高度把握色调极其变化的能力。画家要准确的考虑到每一种颜色的搭配、每一笔颜色的明度以及颜料的厚度等。这无不要求绘画者具有高度的绘画技巧和能力。 
  3、关于“道”的分析 
  关于道,其最原始的含义为道路、坦途,《说文解字》中对道的解释是这样的:道,所行道也,从走、首。一达谓之道。庄子认为,“夫道,有情有信,无为无情。可传而不可受,可得而不可见。”在艺术中的道主要是指艺术中的最高精神境界,是我们在对艺术对象的表现时,超越了对象的本身物质性,而呈现出了一种与道相通的精神意味。 
  此外,艺术中对道的表达是有层次之分的,可将其分为能、妙、神、逸的不同层次的境界。笔者认为,在艺术中道的呈现可以分为两个大的层次。第一个层次是指画家通过技的掌握,而达到道的精神境界,使作品拥有了艺术客体的精神意蕴。第二个层次便是指画家再一次超越了自我,将自己的情感、情绪融入到作品中,使作品更具人性化、表达内涵更为丰富。 
  4、中国画中的技道关系 
  首先,提技入道。由技至道是中国古典哲学中的一个关于技道关系的重要思想,它对传统的技术发展产生了深刻的影响。“道也者,口之所不能言也,目之所不能视也,耳之所不能听也,所以修心而正形也”。由此可见,道是形而上的东西,容易被人们所忽视。对于道的把握,最基本的就是要清楚的了解什么是事物的根本、什么是枝末;什么是原因、什么是结果。技通常是指某一种狭小范围内的物理规律,而道则是指事物宏观的、根本的规律。从这个意义上来讲,我们便可以认为,道是灵、技是体,道是本、技是末。 
  对于中国画中的提技入道,我们认为,中国画艺术是一种心象的表现,将心中所想以笔墨的形式表达于纸上。所以,在我们评鉴一幅中国画作品时,并不可以仅仅停留在其表面的技法和经验上,而应该更加深入的从道的角度去理解、去品评。 
  其次,技道一体。在我们分析技与道的关系问题时,不管我们采取什么样的办法来分开认识他们,都不能够片面的只认识一方而回避另一方,如果是这样,那么,对于技与道的理解一定会不够全面、有失偏颇。技与道应该是互为条件、密不可分、辩证统一的关系,技是道的手段与基础,道是技的体现与升华。技的不断发展会最终进入到道的境界,而道的境界中也潜伏着技,因此,技与道是辨证统一的关系,在艺术的追求中,切不可偏废,要做到技与道的并重。 
  过分强调道而忽视技,则有可能陷入艺术的无限荒野之中;过分强调技而忽视道,则有可能忽略作品的艺术本质、偏离既定目标。所以,技道并重、技道一体才是中国画追求的最终目的。 
  第三,由技至道。由技至道的哲学理念能够促进技术活动中各种要素关系的和谐。在庖丁解牛的寓言故事中,庖丁用了十九年的刀仍然锋利如新,不正是其追求由技至道精神的最佳体现吗?另外,由技至道还能够使操作者达到身心的和谐,使技术活动与社会的关系达到和谐等。因此,我们认为,由技至道的哲学理念能够造就技术活动各要素之间的和谐。 
  由技至道的哲学理念能够对人的生理及智慧潜能的发挥起到促进作用。在庖丁解牛的故事中,庖丁最开始看见的是一头全牛,而经过训练的三年之后,他所能够看到的是牛的骨、肉、筋、皮相连结,这显然不是肉眼能够看到的。在整个解牛的过程中,庖丁所靠的不仅仅是视觉,而是其凭借日积月累的经验与非凡的悟性,将人的生理与智慧潜能全部发掘出来的结果。 
  由技至道的哲学理念有助于传统文化思想营养的汲取及吸收。通过技的发展而达到道的升华,能够使中国的传统技术深深的根植于中国的文化沃土之中,汲取并吸收其营养成分,为其他社会活动提供经验、方法和依据。 
  由技至道的哲学理念有助于形成具有中国特色的技术文化。伴随着社会的发展与进步,具有中国特色的、具有中国传统文化的东西越来越少。换而言之,在技的不断发展中,越来越少的看到道的影子了。在众多中国制造的商品中,过分对国外先进技术的重视与追求,而忽视了传统文化的价值,尤其是由技至道的哲学理念,势必会降低产品的市场竞争力。 
  5、结语 
  总之,技与道是物质实践与精神境界的具体体现,在中国画的研究中一定要充分的了解二者的相互关系,不可偏废。一旦我们引以为傲的中国画失去了道技一体的艺术特性,那么,其笔墨就会失去精神支撑,所谓的艺术也便会退化为一般的技术手段了。中国画承载着中华民族的文化与精神,在技与道的处理上,一定要认真、谨慎,符合中国文化的发展趋势,只有这样,才能够使具有中国特色的中国画向着健康的方向不断发展。 
  
参考文献: 
  [1]程永君.由“庖丁解牛”看艺术中的“技”与“道”[J].艺术理论.2008(2) 
  [2]韦拴喜.技、道之思―兼论美的本质问题[J].北京化工大学学报(社会科学版).2008(3) 
  [3]李斌."道"与"技"[J].全国中文核心期刊 艺术百家.2008(7) 
  [4]王前.“由技至道”―中国传统的技术哲学理念[J].哲学研究.2005(12) 
  [5]洪亮.中国画的“技”与“道”[J].美学散论 
  [6]吴波.庄子论技道关系[J].四川理工学院学报(社会科学版).2006(6) 

        原文地址: http://www.xzbu.com/5/view-1974623.htm

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017