注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云庐

牧云以结庐,依田而兴汀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

田 健:字兴汀(辛汀)号伯雨,牧云庐主。 幼承庭训, 尔后,就学于广州美术学院工艺美术系, 湖北美术学院中国画硕士研究生课程班。2010年拜入鲁幕迅先生门墙研习中国花鸟画。 现为湖北科技学院艺术学院副教授,高级美术师。

网易考拉推荐

中国画艺术的审美特征  

2014-04-21 10:40:26|  分类: 东西南北撷翠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    作者:曹桂生

    中国画艺术是画家对生活观察、体验的一种形象反映,同时也是主客观统一的结果。一般来说,中国画创作并不满足于对客观物象的描绘,它有着很强的主观再造性因素。中国画创作既来源于生活,又高于生活,它是一种崭新的艺术创造,是理想化、心灵化的产物。中国画作为一种特殊的艺术形式,它有着多种审美关系。其中形象特征、情感特征、审美特征、个性特征等是比较突出的几个方面。

 

一、形象特征

    形象是一切门类艺术反映生活的特殊表现形式,绘画艺术也是如此。无论是中国画还是西方绘画,都离不开具体的形象。然而,中国画和西方绘画在表现形式和观察方法方面又存在着很大差异。首先就观察方法而言,西方绘画采取 “焦点”透视,强调对色、光、影的描绘;中国画则讲求“动点”透视,或称“散点”透视,即“面面看,步步移”的观察方法,并且不受色、光、影的制约。相对来说,西方绘画是一种再现性很强艺术,中国画则属于表现性艺术。西方绘画主要利用色彩、块面来塑造对象,中国画则以笔墨线条进行表现对象。中国画通过对客观物象的描绘,其目的在于抒发作者自我的审美理想和人生感受,当然它所描绘的客观物象必须是形象的、具体的、真实的、客观的,并且必须符合以生活本来的方式还原于生活原形的要求。从主客体关系方面讲,中国画的表现方式其实就是作者思想感情物态化、对象化的一种形式。形象既是构成中国画艺术最基本的审美因素,同时也是作者对生活感受和主观思想情感显现的具体方式,中国画家也正是运用这种特殊表现手法进行思考和创作。形象作为作者艺术思维的具体反映,它有着可感性与高度概括性等特点,艺术形象越是独特和丰富,可感性就越强。一般来说,中国画的形象性越强,对生活内涵揭示的越深刻,概括力越大,思想性越高,给欣赏者的启发性就越大,人们获得的美感就越强烈。总之,中国画的艺术形象,既是具体可感的,又是综合概括的。它的可感性和概括性是通过具体鲜明的艺术形象展现出来的。

 

二、情感特征

    情感特征是艺术创作中重要因素之一。情感也是人类追求和占有自己对象的特殊的本质力量。列宁说,如果没有人的感情就没有人的追求。一般来说,人类从事任何劳动都离不开情感因素,情感是一种动力,这种动力在艺术创作中表现得尤为突出。这是因为,艺术创作本来就是充满着情感色彩的活动,如果没有情感作为动因就不可能有美的艺术创造。在中国画创作中,其情感因素并非是涂抹在形象的表面上,而是深深地渗透在每一根线条之中。只有将情感自然地消融在形象与笔墨之中,才能起到感染人、启发人的作用。

    中国画具有潜移默化浸润人的心灵的作用。在中国画创作中,画家常常把“理”和“思想”溶化在情感之中,从而产生情与景、情与物相结合的一种艺术形式。中国画创作的目的主要在于借景或借物抒发画家的思想情感,表达胸臆。如,清初遗民画家八大山人的水墨花鸟画,不仅笔墨奇纵、灵变,从画面形象、署名的别号和某些题句,都鲜明地表现出沉痛的亡国之情和对新皇朝不满,十分鲜明地反映出了画家内在的思想情感,而他的这种愤懑不平的情感又自然的消溶在绘画作品与笔墨形象之中,从而产生了一种独特的艺术境界。当人们欣赏八大山人的绘画作品时,便会产生一种联想和想象,有一种“墨点无多泪点多”的感受。从根本上来说,中国画作品是作者对生活体验的人生感受,它包含着画家的审美志趣、人生追求和价值取向。

 

三、审美特征

    审美特征是一切门类艺术创作中最基本、最核心的问题。因为没有美就无艺术可言,没有美就没有艺术存在的可能性。因此,审美特征便成为一切艺术的基本特征之一。中国画艺术也是如此。

笔墨是中国画塑造物象和反映生活的形式语言,也是中国画创作的基本语汇。中国画之美是对现实生活美的反映,是画家审美理想的实现。中国画艺术的审美价值是它的主要价值,也是其生命所在。因此,审美特征便成为中国画创作中的核心问题,如果失去美也就失去了中国画赖以存在的价值。

    优秀的中国画作品都是对生活正确反映的结果,这种反映要比现实生活更美、更理想。现实生活中的美与艺术美相比,它有着自身的缺点,因为生活中的美常常存在着分散,集中性不强或不充分等现象,而艺术美则是典型的、高度概括的。正像毛泽东所说:生活美和艺术美“虽然两者都是美,但是文艺作品中反映出来的生活却可以而且应该比普遍的实际生活更高、更强烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更带普遍性。”也就是说,艺术美虽然来源于生活美,但又高于生活美,是一种理想的美。

    中国画作品是一种精神劳动产品,是从艺术家心灵中透露出来的理想之光。托尔斯泰认为,艺术的规律就是一种人的心灵的规律。中国画艺术是中国画家高度概括的人生感受,它有着不可言语的奥秘,这是艺术家心灵中最高智趣和审美理想的体现,同时也是一种哲理和情感的交融。中国画艺术并不满足于客观现实,它体现着画家的审美理想和人生价值追求,是身在此岸向彼岸的超度。中国画艺术属于审美的对象,因为它具有美的形式,是一种以审美为追求的艺术创造。

    中国画创作是一种发现美和表现美的艺术活动。一般来说,现实生活中的美不能直接进入艺术作品,必须经过艺术家的审美感受和审美创造,这是因为中国画创作的过程是画家对现实生活进行筛选和再生的过程。因此说,中国画作品是一种心灵化和人格化的产物,因为它包含着作者的思想情感因素和哲理的意韵,并且藏而不露。中国画艺术具有超越时空的普遍性、宽泛化、意象化等特点,从而也就使得它具有传世不朽、跨越国界的特征。

    总之,中国画艺术是画家对生活审美体验的艺术升华,它不仅具有美的形式,并具有美的内涵,是美的综合体现。

 

四、个性特征

    个性特征是艺术理论中一个重要的美学范畴,它在中国画艺术创作中同样占有重要地位。中国画和其它门类艺术创作一样,都要求个性化和多样化。艺术创作不同于物质生产,物质生产则要求规范化、程序化、标准化、科学化。由于在艺术创作中包含着强烈情感因素,从而形成个性化特征,而物质生产则趋于理性化。艺术中的个性特征是在主、客体关系上统一的结果,它有着不可重复性。  

    在中国画创作中,艺术美是一种自由形式的象征,凡是优秀的中国画作品,无不具有鲜明而独特的个性特征,正是由于艺术形象具有鲜明的个性特征,从而才深深地吸引着欣赏者,并使得这些作品具有不朽的艺术生命力。那么,如果失去了艺术的个性特征,也就失去了艺术存在的价值。中国画艺术的个性特征是画家进行艺术创作的外化和心灵化的体现。中国画艺术美的内涵也正是体现在艺术风格和个性特征等基本方面。罗丹说:“在艺术中,有‘性格’作品,才算是美的。”他认为,性格就是外部真实所表现于内在的真实,就是人的面目、姿态和动作。并指出:“在艺术中,只有那些没个性的,就是说毫不显示外部和内在的真实的作品,才是丑的。”因此,在中国画艺术中,形象的真实性、深刻性、生动性、丰富性,以及性格的典型性,这些都是其核心内容和主要标志。

    唐代画家张璪曾提出了:“外师造化,中得心源”的艺术理论。所谓“外师造化”,就是指从客观自然生活中搜集创作原料的过程,而艺术创作最终还是要落在“心源”上,即对客观自然生活进行分析、研究、评价,在头脑中加工改造。最后完成的是一种渗透着思想感情的艺术形象,即独特的个性。清初遗民画家石涛说:“画者从于心”,“借笔墨以写天地万物而陶泳乎我也。……我之为我,自有我在。古之须眉不能生在我之面目;古之肺腑不能安入我之腹肠。我自发我之肺腑,揭我之须眉。”“用情笔墨之中,放怀笔墨之外。”这里所说的“心”、“我”、“情”、“怀”,就是指艺术创作中自我个性的张扬。如画史记载,南宋画家梁楷在生活上十分放纵,不拘小节,嗜酒自乐,豪放不羁,性格孤傲,然而他在艺术上却极富见解,不随波逐流,因此被时人称为“梁疯子”。这个“疯”字,也是自视为所谓“正统”的人强加给他的,其性质同后来被称为“扬州八怪”的“怪”相仿,是画家反对因循守旧,敢于标新立异,敢于创造自我个性的表现。我们可以从梁楷的代表作《泼墨仙人图》中清楚地看出这种个性特征。

    时代和民族的影响是画家创造自我个性的外在因素,这是因为不同的时代,不同的民族存在着审美的差异性。当然,更主要的还取决于画家个人的生活经历和审美情趣。例如,石涛由于长期过着流亡颠沛的生活,饱览了大江南北的壮丽河山,可以说他对大自然的感受既深又广,在创作思想上追求与自然山川融为一体。正如他自己所言:“山川脱胎于予也,予脱胎于山川也。搜尽奇峰打草稿也。山川与予神遇而迹化也。”在山水画创作上,石涛主张师法大自然,主张写天地万物和大地的形势以及画家的思想。主张“借古开今”,“ 我自用我法”,反对“泥古不化”,提倡“无法而法”和“笔墨当随时代”等等,所有这些强调表现自我个性和强烈创造精神的观点使人感到耳目一新。

    所谓画家的个性,就是指一个画家有别于他人的独立创造性。画家个性的创造,必须把外在的因素转化为内在因素,使主、客观相统一才可能形成个性,进而升华为独创性的艺术风格,并形成个人艺术表现形式的多样性,并与他人形成差异。

    由于艺术创作是一种个体创造性的劳动,从而也就形成了艺术家的职业特征,同时也决定了他和自己的声誉、名字结下了不解之缘。因此说,艺术家就好像天空中的星星一样,使其发光的是艺术作品。如果艺术家不能创作出美的艺术作品,那么他就等于星星失去了自身的光茫。优秀中国画家也正是通过艺术作品的光茫,来证明自己存在的价值。

    画家的思想、性情、意趣、气质、生活阅历、文化素养、心理特征、审美趣味、艺术才干等等,这些有机的综合体必将贯通、渗透在绘画作品之中,并成为一个画家与众不同的艺术个性。画家的创作个性,实际上是指在创作上对客观世界的一种把握方式,而且这种把握方式又是不可重复的。只有这样,画家所创作出来的作品才会具有新意。所以说,作为一个画家只有不断地创作出具有鲜明个性的美的艺术作品,才会永葆艺术青春。画家只有以美的艺术作品才能叩动欣赏者的心扉,进行话语。一个优秀的中国画家,必须具有不同于常人的胆识,具有高出常人的才情,独具慧眼的洞察力和敏锐的审美感受能力,从而才能创作出具有鲜明和独特个性的艺术作品。

    纵观我国古今绘画大师,他们无不是善于不断地从生活中去寻找自己的艺术创作语言,不断地丰富、完善自己的绘画艺术创作,从而才使得其艺术作品具有鲜明、独特的风格面貌和个性特征,并传世不朽。

 

                                                                       原载《中国书画鉴藏》2008年1月刊

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017