注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧云庐

牧云以结庐,依田而兴汀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

田 健:字兴汀(辛汀)号伯雨,牧云庐主。 幼承庭训, 尔后,就学于广州美术学院工艺美术系, 湖北美术学院中国画硕士研究生课程班。2010年拜入鲁幕迅先生门墙研习中国花鸟画。 现为湖北科技学院艺术学院副教授,高级美术师。

网易考拉推荐

“文人”不合群  

2014-10-07 10:06:09|  分类: 牧云庐夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余有一街坊小女子,秀丽、聪慧、热情且与荆妻甚睦。小女子自开一家旅游公司,山南海北,风光自在。

一日傍晚,小女子相邀妻和我一同蹬山。一路与妻说笑的小女子忽然向我问道:“叔叔,您们‘文人’(将余列入其中,窃喜)都有点清高傲气。”我问:“何以见得?”“不合群!”小女子回答。我,望着倒挂在山峰上的一勾新月,鼓起了掌。小女子不解地看着我说:“叔叔,这可是有贬意的哟,您为啥还鼓起掌?”我笑了笑,没有作答。

一阵微风吹过,顿时草木与山花的清香扑面而来,我们几个都欢快的叫喊起来:“真舒服,真舒服!”小女子,更是雀跃到我面前:“叔叔,我知道您鼓掌的意思了!您是说‘文人’象这‘山月’一样,力尽图新,与星不同。他们‘不合群’是要将精力投入到创作中,他们的‘清高傲气’是要赋予作品境界。”我望着正在梳理秀发的小女子, 笑问道:“那你说,他们的‘清高傲气’要不要去掉呢?”小女子急急地说:“别,别,千万别去掉,他们就靠这股气养着。”

“节义傲青云,文章高白雪,若不以德性陶熔之,终为血气之私,技能之末。”这,也是当然的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017